“La tasa regional de afectados por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) fue de 100.5 por cien mil habitantes en el periodo de enero al 21 de diciembre de 2024. Es decir, es una tasa tres veces mayor a la nacional que corresponde a un 35.2 por cien mil habitantes para el mismo lapso de análisis”. Así lo dio a conocer, la seremi de Salud de Arica y Parinacota, Marta Saavedra García.
“Asimismo el número de brotes totales por enfermedades transmitidas por alimentos fue para el mismo período del 2024 de 72 brotes, mientras que para el mismo periodo del 2023 se acumularon un total de 54 brotes, lo que representa un aumento de un 33,3% para el 2024”.
La máxima autoridad de Salud planteó que al analizar la estadística se desprende la siguiente información. “De los alimentos involucrados en los brotes, el 38,9% (28) corresponden a “comida y platos preparados”, donde no es posible identificar un único ingrediente como sospechoso, seguido de un 30,6% (22) correspondiente a “pescados y productos de la pesca” y de un 20,8% (15) asociados a “salsas, aderezos, especias y condimentos”, en este último se incluye la mayonesa casera preparada a base de huevo crudo”.
La seremi planteó que en virtud de la evidencia y de este análisis, “son las personas y las familias en cada hogar, quienes a través del autocuidado pueden a través de simples medidas y recomendaciones sanitarias contribuir a ser parte de la solución al consumir alimentos seguros, y no transformarse en parte de la estadística de enfermos y brotes”.
RECOMENDACIONES
La seremi Marta Saavedra García, explicó que la población debe incorporar siempre estas medidas en la preparación y conservación de los alimentos: “Lavado de manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos; Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos; Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas; Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos; No consumir mayonesa casera a base de huevo crudo por riesgo a enfermar; Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla; y Mantener los alimentos refrigerados”.
“Importantísimo es al momento de comprar y consumir alimentos hacerlo sólo en lugares autorizados por la Seremi de Salud”, explicó la representante del Ministerio de Salud en Arica y Parinacota.
¿QUÉ SON LA ETA?
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son patologías originadas por mala preparación o conservación de los productos alimenticios.
Los grupos más vulnerables de enfermar gravemente por ETAS son los niños menores de 5 años, embarazadas, adultos mayores, y personas con su sistema inmune disminuido.
“Estas enfermedades pueden tener distintas presentaciones clínicas; desde un cuadro gastrointestinal agudo que es la forma más común, pasando por otras que incluyen manifestaciones cutáneas, neurológicas o inmunológicas, llegando incluso a poner en riesgo la vida de las personas”, explicó la seremi.
Estos brotes se asocian a menudo con malas prácticas de higiene y manipulación, así como un almacenamiento inapropiado de los alimentos y productos para el consumo.